Batata - Doce : Faz barriga secar e previne Diabetes


Chegou o aval que faltava
para esse tubérculo marcar presença nas refeições de quem pretende
enxugar as medidas e controlar o diabete





É difícil acreditar que algo que tenha a
palavra doce no nome ajude a emagrecer. Pois essa batata originária da
América Central auxilia a exterminar os quilos a mais com muita doçura.
Pelo menos é o que mostra uma pesquisa da College of Agriculture and
Life Sciences, nos Estados Unidos. O poder desse tubérculo se deve a seu
baixo índice glicêmico, o famoso IG. “Isso significa que ele é digerido
de forma mais lenta e, portanto, dá mais saciedade, auxiliando no
combate à obesidade”, ensina a nutricionista Gisele Pavin, coordenadora
de nutrição da Unilever. “E, por liberar a glicose de forma gradual,
evita que ela seja armazenada no corpo feito gordura”, completa.










Não à toa, graças à geração equilibrada
de energia proporcionada pelo vegetal, a batata- doce é considerada o
alimento dos atletas. Afinal, propicia que o açúcar seja absorvido na
medida exata. Daí, o corpo não se vê obrigado a secretar doses
exageradas de insulina, o hormônio responsável por botar esse
combustível adocicado para dentro das células. “Em outras palavras, a
pessoa tem disposição de sobra para se exercitar”, explica a nutróloga
Marcella Garcez Duarte, da Associação Brasileira de Nutrologia, que dá a
dica: o ideal é consumi-la entre uma e duas horas antes da atividade
física.





A batata-doce é benéfica até para quem
apresenta tendência ao diabete. Afinal, com a produção de insulina na
dose certa, o pâncreas, encarregado de fabricá-la, não trabalha
adoidado. Assim, o indivíduo não desenvolve resistência à substância, um
fator por trás do tipo 2 da doença. O estudo americano ainda descobriu
que a variedade Beauregard, que está chegando agora ao Brasil, tem o
mesmo padrão proteico de suplementos vendidos até pouco tempo no
exterior para controle da glicose no sangue de portadores do distúrbio.
“Por enquanto ela está sendo distribuída para cultivo próprio, mas deve
chegar aos mercados sem demora”, conta Jairo Vieira, chefe de pesquisa e
desenvolvimento da Embrapa Hortaliças, em Brasília. Diante dessas
propriedades, ninguém deixará a batata-doce fora da lista de compras,
não é mesmo?





A diferença entre:



Batata-inglesa



Ultrapassa os 85 pontos do limite de um
índice glicêmico ideal. Mas é menos calórica do que sua irmã — são 52
calorias em 100 gramas cozidas — e apresenta taxas maiores de potássio e
fósforo.


Batata-doce



Seu IG é 44, o que a coloca na categoria
de baixo índice. É rica em ferro e possui cinco vezes mais cálcio do
que a inglesa. E tem betacaroteno, antioxidante que vira vitamina A no
organismo.


Na hora de comer



Evite prepará-la com óleos para não
engordá-la. Para aproveitar melhor seus nutrientes, cozinhe-a com a
casca. Assim, você desfruta das fibras. Adoce seu cardápio com o
ingrediente de duas a três vezes por semana e complete o prato com
proteínas.